오늘은 전에 아기 닭찜 만들고 남은 닭봉으로 굽네치킨 느낌의 닭봉구이를 만들어 보았답니다. 닭봉구이는 집에서 오븐이나 에어프라이로 쉽게 만들 수 있어요. 가벼운 술안주로도 아주 좋답니다. (야식은 못 참죠)
닭봉구이 재료
*기본재료
닭봉 350g (10개)
샐러드 야채, 우유, 소금, 후추
*양념재료
간장 4T, 맛간장 또는 국간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T,
꿀(올리고당) 2T, 식용유 1T, 생강가루 1/2t
만들어보아요
닭봉 1팩 (350g)을 우유에 30분가량 담가 두어 냄새를 잡아줍니다.
(우유 대신 요거트를 사용해도 괜찮아요)
제가 산 닭봉 1팩에는 10개의 닭봉이 들어있었는데요. 2인 기준 10개~ 15개 정도면 괜찮을 것 같아요. 30분간 냄새를 잡은 닭봉은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 간이 잘 배도록 칼집을 내주었는데요. 크기가 작아서 앞뒤로 한 줄 정도만 내주었어요.
칼집을 낸 닭봉에 소금과 후추를 정당히 뿌려 밑간을 해줍니다. (집에 바질 후레이크가 있어서 같이 뿌려줬어요) 이대로 10분간 둡니다.
밑간 한 닭봉을 한쪽에 두고, 굽네치킨 느낌의 양념을 만들어 줄게요.
간장 4T, 맛간장 또는 국간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 꿀 2T, 식용유 1T, 생강가루 1/2t를 넣고 섞어주었답니다. 저는 꿀을 넣었는데 꿀 대신 올리고당이나 물엿을 넣어도 좋아요. 생강가루는 맛이 강하기 때문에 조금만 넣어주세요. (없을 경우 생략해도 됩니다^^)
*에어프라이로 조리할 경우, 식용유를 2T 넣어주세요.
소금, 후추로 밑간 해두었던 닭봉에 양념을 부어주는데요. 양념은 2/3만 부어줄 거예요. 남은 소스는 닭봉을 구우면서 계속 덧바르기 해줄 거라서 남겨둡니다. 양념에 재운 닭은 지퍼팩에 넣거나 랩을 씌워서 냉장고에서 잠시 맛이 들도록 둘게요. 30분~1시간 재워둡니다. (혹시 시간이 없다면 바로 구워도 괜찮지만 재워두는 게 더 맛있겠죠?^^)
맛이 드는 동안 야채를 씻어주었답니다. (시간 활용 잘하는 블로거, 나야 나)
180도로 예열한 오븐에서 10분간 굽고, 뒤집어서 10분, 다시 뒤집어서 3분, 또 뒤집어서 3분 구 울 거예요. 자주 뒤집어주는 이유는 오븐에서 꺼낼 때마다 남긴 양념을 덧바르기 해줄 거기 때문이랍니다. 에어프라이를 사용할 경우에도 같은 방법으로 해주세요.
뒤집고 덧바르기 해주면 양념이 골고루 잘 배어 더 맛있답니다. 약간의 장인정신으로 정성스럽게 붓질해주었답니다. ㅎ
오븐에서 10분 두 번, 3분 두번 총 26분간 구워 완성 한 굽네치킨 느낌 닭봉 구이입니다. 양념이 맛있게 잘 입혀졌죠? 씻어두었던 샐러드 야채를 깔고 플레이팅 하여 완성해주었어요. 맥주나 레몬진과도 아주 잘 어울리는 안주랍니다.
<레시피 간단 정리>
- 닭봉 350g (10개)를 우유에 30분간 담가줍니다.
- 30분 뒤 닭봉을 흐르는 물에서 깨끗이 씻어내고, 칼집을 내줍니다. 소금, 후추를 뿌려 밑간 해두고 10분간 놔둡니다.
- 양념장을 만듭니다. 간장 4T, 국간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 꿀(올리고당) 2T, 식용유 1T, 생강가루 1/2t를 넣어 섞어주세요.
- 닭봉에 양념장을 2/3 넣고 버무리고 30분~1시간가량 밀봉해서 냉장고에서 재워둡니다.
- 180도로 예열한 오븐에서 10분 뒤집고 10분, 똑같이 3분, 뒤집고3분 총 4번 나누어 구워주세요. 뒤집을 때마다 남겨둔 양념을 덧바르기 해줍니다.
- 꺼내서 야채 위에 플레이팅 해주면 완성입니다.
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