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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

메뉴추천! 굽네치킨느낌 닭봉구이 만들기

by 치덕초덕 2021. 7. 17.

 

 


오늘은 전에 아기 닭찜 만들고 남은 닭봉으로 굽네치킨 느낌의 닭봉구이를 만들어 보았답니다. 닭봉구이는 집에서 오븐이나 에어프라이로 쉽게 만들 수 있어요. 가벼운 술안주로도 아주 좋답니다. (야식은 못 참죠)

 

 

닭봉구이 재료

*기본재료
닭봉 350g (10개)
샐러드 야채, 우유, 소금, 후추


*양념재료
간장 4T, 맛간장 또는 국간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T,
꿀(올리고당) 2T, 식용유 1T, 생강가루 1/2t


 

 

만들어보아요

닭잡내제거

닭봉 1팩 (350g)을 우유에 30분가량 담가 두어 냄새를 잡아줍니다.
(우유 대신 요거트를 사용해도 괜찮아요)
제가 산 닭봉 1팩에는 10개의 닭봉이 들어있었는데요. 2인 기준 10개~ 15개 정도면 괜찮을 것 같아요. 30분간 냄새를 잡은 닭봉은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 간이 잘 배도록 칼집을 내주었는데요. 크기가 작아서 앞뒤로 한 줄 정도만 내주었어요.

칼집을 낸 닭봉에 소금과 후추를 정당히 뿌려 밑간을 해줍니다. (집에 바질 후레이크가 있어서 같이 뿌려줬어요) 이대로 10분간 둡니다.

 

 

굽네치킨양념

밑간 한 닭봉을 한쪽에 두고, 굽네치킨 느낌의 양념을 만들어 줄게요.
간장 4T, 맛간장 또는 국간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 꿀 2T, 식용유 1T, 생강가루 1/2t를 넣고 섞어주었답니다. 저는 꿀을 넣었는데 꿀 대신 올리고당이나 물엿을 넣어도 좋아요. 생강가루는 맛이 강하기 때문에 조금만 넣어주세요. (없을 경우 생략해도 됩니다^^)
*에어프라이로 조리할 경우, 식용유를 2T 넣어주세요.

 

 

 

닭양념에재우기

소금, 후추로 밑간 해두었던 닭봉에 양념을 부어주는데요. 양념은 2/3만 부어줄 거예요. 남은 소스는 닭봉을 구우면서 계속 덧바르기 해줄 거라서 남겨둡니다. 양념에 재운 닭은 지퍼팩에 넣거나 랩을 씌워서 냉장고에서 잠시 맛이 들도록 둘게요. 30분~1시간 재워둡니다. (혹시 시간이 없다면 바로 구워도 괜찮지만 재워두는 게 더 맛있겠죠?^^)
맛이 드는 동안 야채를 씻어주었답니다. (시간 활용 잘하는 블로거, 나야 나)

 

 

닭에양념덧바르기

180도로 예열한 오븐에서 10분간 굽고, 뒤집어서 10분, 다시 뒤집어서 3분, 또 뒤집어서 3분 구 울 거예요. 자주 뒤집어주는 이유는 오븐에서 꺼낼 때마다 남긴 양념을 덧바르기 해줄 거기 때문이랍니다. 에어프라이를 사용할 경우에도 같은 방법으로 해주세요.
뒤집고 덧바르기 해주면 양념이 골고루 잘 배어 더 맛있답니다. 약간의 장인정신으로 정성스럽게 붓질해주었답니다. ㅎ

 

 

닭봉구이완성

오븐에서 10분 두 번, 3분 두번 총 26분간 구워 완성 한 굽네치킨 느낌 닭봉 구이입니다. 양념이 맛있게 잘 입혀졌죠? 씻어두었던 샐러드 야채를 깔고 플레이팅 하여 완성해주었어요. 맥주나 레몬진과도 아주 잘 어울리는 안주랍니다.


<레시피 간단 정리>

  1. 닭봉 350g (10개)를 우유에 30분간 담가줍니다.
  2. 30분 뒤 닭봉을 흐르는 물에서 깨끗이 씻어내고, 칼집을 내줍니다. 소금, 후추를 뿌려 밑간 해두고 10분간 놔둡니다.
  3. 양념장을 만듭니다. 간장 4T, 국간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 꿀(올리고당) 2T, 식용유 1T, 생강가루 1/2t를 넣어 섞어주세요.
  4. 닭봉에 양념장을 2/3 넣고 버무리고 30분~1시간가량 밀봉해서 냉장고에서 재워둡니다.
  5. 180도로 예열한 오븐에서 10분 뒤집고 10분, 똑같이 3분, 뒤집고3분 총 4번 나누어 구워주세요. 뒤집을 때마다 남겨둔 양념을 덧바르기 해줍니다.
  6. 꺼내서 야채 위에 플레이팅 해주면 완성입니다.

 

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