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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

오늘저녁밥! 얼큰 참치순두부김치찌개

by 치덕초덕 2021. 6. 27.

 

 


오늘저녁밥 추천메뉴는
(두구두구두구)
참치순두부김치찌개입니다.
김치찌개는 우리에게 너무너무 친숙한 음식이고, 싫어하는 사람을 거의 못본것 같아요.
주재료가 무엇이냐에따라 맛도 완전히 달라지는데요.
오늘은 부들부들 부드러운 순두부와 간편한 참치로 참치순두부김치찌개를 만들어 보려고 합니다.


 

재료

묵은지 (익은김치) 반포기
참치캔
순두부
양파 1/2
대파
청양고추 1개
고춧가루 1t
맛간장(국간장) 2T
멸치가루 1t
식초 1T
치킨스톡 1T (생략가능)

 

 

 

참치 순두부 김치찌개 만들기


뜨거운물 1리터정도에 다시팩을 넣어 육수를 우려줍니다. 마치 녹차우리는 느낌으로
간편하게 육수를 우릴 수 있는겁니다.
국 끓일때 항상 육수팩을 쓰게되네요. 편한거 참 좋아하는 1인 입니다.^^

묵은지

준다고하면 됐다고하지만 막상 없으면 또 많이 아수운
엄마표 묵은지김치를꺼내 먹기좋은 길이로 썰어주어요
(평소에는 가위들고 바로 냄비에 자릅니다만)
촬영을 위해 도마를 꺼낸 점.

 

 

양파볶기

참기름을 팬에두르고 김치를 야무지게 볶아줍니다.
챔기름은 가열하면 몸에 안좋다고하지만
맛있으니까 됐어. 정신건강엔 좋겠죠 뭐.
양파맛 어니언 반개를 썰어 넣어줍니다. 양파의 단맛이 풍미를 확 올려줄거에요. 달달한걸 좋아한다면 양파를 듬뿍 넣는것을 추천합니다. 이때 식초를 조금 넣어주면 김치맛에 산미를 더 올릴 수 있어요.
만약 김치가 많이 시다면 설탕으로다 신맛을 잡아줍니다. 이것이 바로 요리의 신비.

 

 

김치찌개양념

김치가 잘 볶아지면, 아까 우려뒀던 녹차st 의 육수를 부어주어요. 그리고 국물맛을 살려주기위해 맛간장(또는 국간장) 2T, 다진마늘 1T, 멸치가루1t를 넣어주고 치킨스톡1T도 넣어줍니다.
(치킨스톡이나 멸치가루 따위는 넣지않아도 괜찮습니다. 어차피 참치 넣으면 다 맛있어지는거 다 아시죠?)

 

 

순두부김치찌개

대망의 참치캔을 넣어주세요. 깔끔한 맛을위해 참치기름은 과감히 버려줍니다. 야들야들 순두부도
퐁당 넣어주세요. 순두부김치찌개의 느낌이 살아나기 시작해요. 고춧가루 1T 넣어 색감도 살리고 얼큰함도 살리고 죽은적은없지만 내입맛도 살립니다.

 

김치찌개에대파

마지막으로 청양고추 1개와 대파 반개를 송송썰어
넣어주세요. 맛있겠다 그쵸? 그렇다고 해줘요.
이상태로 1분 정도만 보글보글 끓여주면 된답니다. 어렵지않은 순두부참치김치찌개 완성입니다!

 

저녁밥상

계란후라이 반숙이랑 호로록 밥두그릇 가능한 부분^^
밥에 국물이랑 두부랑 참치 같이떠서 슥슥 비벼먹으면 꿀맛이랍니다.
오늘저녁밥 메뉴로 순두부참치김치찌개 적극 추천해봅니다. 에브리바디 호로록 하시고 좋은하루 보내시와요!
😉


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